钢筋水泥建起的楼宇、熙熙攘攘嘈杂的人群、错综复杂的立交桥……仿佛这一切都在提醒你,你是这大城市里生活的可怜人儿。
于是我们更加怀念蓝天白云,怀念草地大海,怀念小时候外婆花费几个小时才做出来的好吃的,怀念只需要好好做饭就有钱赚的年代。
所以,越来越多城市中的人们,开始选择去寻找返璞归真的食物和餐馆,他们甚至愿意付出高昂的价格和时间成本,在这种大环境下,土菜馆逐渐受到了人们的喜爱,成了人们世俗生活中的一股清流。
在成都,28年的餐饮老兵熊阿兵在经过中餐、火锅、烤肉等多个业态后,最终还是选择了主做土菜,他说:“城市化进程发展的越快,土菜馆就越受欢迎”。
果不其然,他的田园印象火了,一到饭点就人声鼎沸,门口旁都是无处停放在找车位的私家车。
可是,全国放眼望去,经营土菜的餐馆并不少,那么为什么只有像田园印象这样的餐饮企业不愁生意呢?而且它还没开在农村,近日小编就在成都对田园印象进行了探店。
1 “ 环境上要土出自己的节奏”
一看到这样的院落,就分外的感到亲切,对于见惯了拥挤的人群,闻惯了汽车尾气的城里人,这样的门店是非常的惹人喜爱。
天气炎热的下午,很多客人都喜欢在院子里吃饭,外摆的形式无疑又给田园印象增加了营业额。
然后这里是大厅的一侧,这两口锅可不是摆件,每天都会用这个锅做豆腐,又实用又能当摆设,很赞。
摆在大厅里的蜜蜂牌缝纫机,有没有直戳泪点的赶脚?
记忆最深刻的还是这个盘子,如果这个放在别的店里,破损这么严重早就不允许出现了,可是放在田园印象,反而还能加分,我想这就是传说中的匹配吧!
这里就是大厅,小编想弱弱的问一句,店家也太会省钱了吧,是用完的笼屉直接上棚吗?
充满岁月感的走廊,好像在提醒我们珍惜时光。
包间都是过去的黄泥墙,暂且不说节省了很多成本,还让顾客有了不一样的体验感。
这个小编就不懂了,在包间里居然还有床。
这个包间是小编最喜爱的地方,尤其是凳子,每件物品都有一种岁月感,勾起人们的回忆。
很多想做土菜的同行,也知道在装修上尽量的做出土味道,甚至不惜成本的采购一些老物件,可是却没有感觉。为什么呢?
做土菜装修的三个要点:
首先,一物一件的运用都要知道为什么用它而不用它。
先问问自己这样装,能不能勾起你的情感回忆,如果你都没有就不要这么装了,不要为了装修而装修。
其次,要考虑实用价值。
大家可以看到我华阳店360平米的面积,看上去会比实用面积大,那是因为我并没有浪费一平米的面积,更多的是考虑装修的实用性,像我们门口放的那两口锅,真的是我们平时用来煮东西的锅,像我们放石磨就真的是平时用它磨豆腐的磨,不是摆设,因为只有实用了才能创造效益。
在田园印象的插秧比赛现场
最后,也要考虑顾客的体验感。
餐厅是社交场所,顾客也需要你装修出来的环境能够和他们之间形成互动,这样才好玩,所以你会看到我有的门店里有过去的水井,顾客可以自己体验打水,比如我们有的门店里有一块水田,每年我们会在门店里举行插秧比赛,会有很多顾客带上自己的小孩来参加比赛,一方面体验插秧的乐趣,一方面提醒小朋友们真爱每一粒粮食。
不只小朋友玩的很嗨,也勾起了一些大人对往昔田园生活的回忆。
2 “产品要土出自己的地道”
熊阿兵说:“人、器、产品、环境、这四个维度匹配才是做好一家土菜馆的关键,缺一不可,当然魂是人情味”。
这其中,产品是最重要的,无论环境做的多有特色,最终还是需要好产品来做支撑,那么田园印象在产品上是如何做的呢?
1坚持手工,做土菜别用招
十几年的厨师生涯,让熊阿兵在做菜方面有了自己的心得,绕了一大圈后,他觉得最好的产品还是手工打磨的,最好的味道还是食材本来的味道,花费的时间和食物的味道往往是成正比的,熊阿兵愿意把更多的时间浪费在做饭这件事上。
所以你能够在他的门店里看到耗费几个小时做出来的鲜豆皮,手工做的豆花,煮了几小时的米汤。
“在田园印象我们很少用什么招去调试材料,而是把所有的心思放在寻找食材和上,比如说,四川德阳的土鸡是非常出名的,我们的采购队伍就会去村子里收土鸡,为了能够确保店里一直能够有这种土鸡,我们甚至每只鸡在市场价格的基础上多给农户两元钱,预定的时候就把80%的款付掉了。
我们有三支采购队伍,不停的去寻找地方上的好食材,春天到了我们的人就会上山去找春笋,秋天到了我们自己就会开始晒萝卜干,冬天到了就去找好羊肉,一切都跟着时令和季节走,所以我们一年有四本菜单,是按照春、夏、秋、冬四个季节去走的。”
熊阿兵带着田园印象的厨师们去乐山寻找好食材
2厨师不按菜系做菜,按味型做菜
田园印象没有选择让厨师按照菜系来做菜,而是按照味型来做菜。
熊阿兵说:“因为我自己是做厨师的,我知道尺有所短,寸有所长,每个人都有每个人自己最擅长的味型和擅长的品类,所以每来一位厨师我们都会问他两个问题,一个是你最擅长的味型是什么?你最擅长做的品项是?
那,厨师肯定都会有一个自己的倾向性,通常他们说的都是他们最擅长,通过试菜你看他的手风,看他的摆拍,看他的出品基本就可以判定,然后在经过川菜大师的指导基本上都会胜任。
比如说,我们有一个师傅最擅长做的品类就是鸭子,他做了十几年的鸭子,所有关于鸭子的一切他都了解,那么我们就让他来做这一道菜,这样出来菜品更稳定。
那么,我为什么一个师傅只让做一种味型呢?所有的菜千差万别,但所有的味型却万变不离其中,鱼香味就是鱼香味,糖醋味就是糖醋味,比起按照菜系来分的话,味型之间是属于同种业态的转换,我们的厨师一直重复某种味型,就会成为某种味型的专家。
其次,做某种味型时间长以后,每位厨师都会有自己的做菜心得,所以这个时候我们应该去相信人家,他们可以提要求,我需要什么样的糖,我需要什么牌子的醋,这些都是由他们去决定”。
3每周请川菜大师来店指导
前不久一篇纽约时报《川菜的危机》,对川菜的现状发出了质疑,面对这种质疑,他觉得是一件好事,能够监督川菜的不断崛起。
↑ 田园印象厨师比赛
这几年来,每周熊阿兵都会有一个固定的动作,就是邀请川菜大师到店里指导工作,而且每周都是不同的川菜大师,保证了田园印象在味道上的正宗。
另外,每位厨师可以选择两个自己的拿手菜拿来比赛,大师试吃后可以给予指点,可以指导他们究竟是哪里出了问题,以求精进。所有的餐饮企业都应该是一滩活水,不断的有新的力量进入,这样才能永葆生命力。
↑ 请川菜大师和食客们做评委
曾经,餐饮品牌策划人王星曾经跟小编说过这样的一段话:“写文章一定要抱有一颗纯真之心,这样写出来的东西是有诚意的,人们是能感觉到的”,如醍醐灌顶般让小编开悟,今天看到田园印象,和熊总聊天过后,我觉得做菜和写文章是一样的,最质朴真实的东西往往最动人。
看惯了高楼大厦,闻惯了汽车尾气味,谁又能说土菜馆的存在,不是这个时代的奢侈的饭馆呢?一座城市的味道从来不在什么高大上的饭店,而在普通的街头巷尾,在平常人家里。
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